sabato 9 gennaio 2010

Il tè: la lavorazione e la preparazione

Libro di testo pagg. 294-298

Il tè è una bevanda che si ottiene per infusione di foglie essiccate di una pianta sempreverde, la Camellia thea. Si coltiva nei climi tropicali a qualunque altitudine, fino ai 3000 metri. I principali Paesi produttori sono: l'India, La Cina, il Giappone e lo Sri Lanka.
La produzione racchiude 6 fasi:

LA RACCOLTA
L'AVVIZZIMENTO
L'ACCARTOCCIAMENTO
LA CLASSIFICAZIONE
LA FERMENTAZIONE E L'ESSICCAMENTO
IL CONFEZIONAMENTO 

Le varietà di tè più diffuse sono:

Earl Gray
Assam
Darjeeling
Ceylon
English Breakfast 
Prince of Wales
China Black 

La preparazione del tè è una delle più difficili nella caffetteria. Oltre all'abilità dell'operatore è fondamentale la scelta dei materiali e delle porcellane per il servizio. Le tazze per esempio devono essere di ottima fattura e di poco spessore. Da evitare quelle per il cappuccino.
La preparazione del tè varia a seconda del prodotto utilizzato: in foglia o in filtro monodose.


Un ottimo sito di approfondimento con tante curiosità....
..... e puoi consultare anche wikipedia  e se sei insaziabile .... La casa del tè 

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