OBIETTIVI
○ Conoscere i vari reparti del ristorante
○ Conoscere l’organizzazione dei vari reparti
○ Conoscere l’attrezzatura della sala e dei reparti
○ Saper riconoscere i nomi tecnici delle attrezzature e saperle usare correttamente
UNITA' DIDATTICHE
2/1 I reparti del ristorante
2/2 La sala da pranzo
2/3 Arredo e grande attrezzatura
2/4 Gli utensili della sala (attrezzatura)
CONTENUTI
I reparti del ristorante: lo stoccaggio, la zona cottura, la pasticceria-gelateria, il pass, la zona lavaggio, la caffetteria, l’office; la sala da pranzo: materiali della struttura, illuminazione, climatizzatori, areazione, sottofondo musicale, pulizie; arredo e grande attrezzatura: tavoli e prolunghe,sedie, panadora, espositori, guéridon, carrelli; gli utensili della sala: la biancheria,la posateria,la porcellana, la cristalleria.
METODOLOGIA
Lezione teorica utilizzando il libro di testo, uso della lavagna luminosa e di materiale audiovisivo, attività dimostrativa in laboratorio con esercitazioni individuali e di gruppo. Collegamento pluridisciplinare: lab. servizi cucina, lingue straniere, ed. fisica, principi di alimentazione ricevimento. Visita guidata in aziende della zona -nel corso dell'anno scolastico-. Fotocopie di materiale integrativo.
VERIFICHE
Verifica strutturata e/o semi strutturata. Verifiche orali in itinere. Verifiche di laboratorio. Verifiche libro di testo e mappe concettuali. Dibattito in classe sulla visita guidata con relazione scritta finale
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